Chocolats Halba

Pick & Place von Schokoladenformen

 Eine wirtschaftliche Produktion ist heute ohne Automatisierung nicht mehr denkbar. Die Lebenszeiten der Produkte werden immer kürzer - und die Anforderungen an intelligente und flexible Automatisierungstechnologien entsprechend grösser. Produkt, Konzept und Lösung müssen den jeweiligen Bedürfnissen entsprechen und perfekt aufeinander abgestimmt sein.  


Beschreibung

Schokoladenformen werden vollautomatisch auf Formenträger geladen und auf jeweils eine freie Aufnahmestelle der Vibrationsschleuder geladen. Der vierachsige IRB 260 übernimmt in der Zelle das Be- und Entladen der Formenträger. Das Be- und Entladen der Vibrationsschleuder wird durch einen sechsachsigen IRB 6640 mit spezifischem Formträger-Greifer ausgeführt. Dieser Roboter übernimmt in der Zelle das Öffnen und Schliessen der Formträger sowie das gesamte Handling an der kontinuierlich drehenden Schleuder. Er ist in der Lage der rotierenden Spindel am Umfang der Trommel, geschwindigkeitsabhängig zu folgen. Die Bestückung der Trommel erfolgt Ablauf gesteuert. Die Verwaltung der Spindelbelegung wird über die Anlagensteuerung gewährleistet.  


Projektdaten

Robotersystem in Multimove

  • Gleichzeitiges stapeln und entstapeln von mehreren Hohlformen auf die Werkstückträger
  • Aufsetzen und entnehmen der Werkstückträger bewegungssynchron mit der rotierenden AWEMA HFR186 Hohlformrüttelmaschine mit 48 ebenfalls rotierenden Magnet-Haltern

Leistung: 16 Schokoladen-Mehrfachformen pro Minute, bei einer Formenauskühlzeit von > 6 Minuten  


Leistungen

Wir hatten in diesem Projekt die Hauptverantwortung als GU und erbrachten folgende Leistung:

Engineering, Projektleitung, Montageleitung, Programmierung Robotersystem, Inbetriebnahme, Test, Schulung, Produktionsbegleitung und Erklärung CE-Konformität